• 17 июля
  • 18 июля
  • 19 июля
  • 20 июля
  • 21 июля
  • 22 июля
  • 23 июля
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

«Ударный период»: как уберечься от опасностей жары рассказал фельдшер Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах


Спасатели на воде используют определение «особо жаркий период» для погоды в +25℃. В это время повышается вероятность получить солнечный и тепловой удары на открытом воздухе. Разбираем, как сделать солнечные ванны безопасными, с Ринатом Низамовым – фельдшером Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Жара и долгое пребывание под палящим солнцем могут стать настоящим испытанием для человеческого организма. Многие из нас наверняка ощущали на себе, как эти факторы способны ухудшить самочувствие. Так что же из себя представляет их негативное влияние? Разбираемся в этом вопросе с Ринатом Низамовым – фельдшером Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

«Солнечный удар, по сути, – следствие перегрева головы. Тепловой –перегрева всего организма. В этом их основное различие, – объясняет Ринат. – Солнечный удар происходит, когда человек находится на открытом солнце с непокрытой головой, причем в среднем для этого достаточно около часа. А тепловой можно получить в душных замкнутых пространствах без вентиляции».

Однако общим и опасным признаком в обоих случаях будет обморок. Как объясняет специалист, поддержание ясного сознания – это энергоемкий процесс, при котором потребляется большое количество глюкозы и кислорода. Поэтому при различных неблагоприятных обстоятельствах для организма мозг первым делом выключает именно сознание.

«При солнечном ударе прямые лучи воздействуют непосредственно на сосуды головного мозга, начинается нехватка кислорода. Отсюда потеря сознания. При тепловом же она возникает вследствие общего перегрева организма, – продолжает фельдшер. – Оказание первой помощи в обоих случаях – это критически важные мероприятия, которые необходимо предпринимать в ожидании бригады скорой медицинской помощи. Алгоритм один: пострадавшего нужно немедленно увести в тень или прохладное помещение. Вызвать скорую помощь по номеру "‎103"‎. Снять с него лишнюю одежду и постараться охладить: включить вентилятор, положить на голову холодный компресс, обтереть тело водой. После того как пострадавший очнется, дать ему выпить холодной воды».

Специалист подчеркивает, что даже если человеку стало лучше, необходимо дождаться врачей и обратиться за медицинской помощью. Поводом для этого является любой обморок.

Действия довольно простые, их может освоить каждый. Конечно, спасатели на воде обладают гораздо большим набором профессиональных знаний и умений в области первой помощи. Они проходят специальную подготовку и регулярно совершенствуют свои навыки, чтобы быть готовыми к любым ситуациям. Ринат рассказал, что входит в алгоритм действий спасателя для помощи пострадавшему:

«Привести пострадавшего в устойчивое боковое положение, если он без сознания: это делается для предотвращения удушья, на случай рвоты или аспирации. Спасатели контролируют его дыхание, пульс и температуру тела для оценки состояния, определения тактики дальнейших действий. Они также обеспечивают своевременный вызов бригады скорой, предоставляют качественную информацию о состоянии человека и предпринятых мерах, что упрощает работу медперсоналу».

Интересно, что, несмотря на названия, солнечный и тепловой удары не возникают внезапно. Данные состояния развиваются постепенно, и их можно отследить для предотвращения дальнейшего развития. Начинается все со слабости, головной боли, тошноты и повышения температуры тела.
Вот что рекомендует Ринат:

«Стоит заранее определить, где в округе находятся затененные места и источники жидкости. В условиях, где спрятаться от жары невозможно, эффективным способом профилактики теплового удара является обильное питье. А вот переедание, наоборот, увеличивает вероятность удара. В рационе стоит делать акцент на овощи и фрукты, минимум белков и жиров. Одеваться в легкую свободную одежду из натуральных материалов светлых тонов. Единственный способ профилактики солнечного удара – это ношение головного убора. Желательно, чтобы на нем был козырек – это защитит глаза и кожу лица от избыточного света. Помните о маленьких близких: не оставляйте детей в закрытых непроветриваемых помещениях, автомобилях, под открытым солнцем».

А что, если принимать прогревающие солнечные ванны необходимо для здоровья? Да и бронзовый загар обещает долго быть в тренде… Ринат дает рекомендации и на эти случаи:

«Необходимо помнить, что максимальная солнечная активность – с 10 утра до 4-х часов дня. За 20-30 минут до выхода из помещения наносите на кожу солнцезащитные крема в это время суток.  Повторяйте применение после купания. Избегайте на отдыхе напитки с высоким содержанием сахара или кофеина: они могут способствовать дополнительной потере жидкости. С потом человек теряет не только воду, но и электролиты. Поэтому идеальный вариант для лета – брать с собой минералку, чтобы восполнять потерю натрия и калия. Нужно пить воду маленькими порциями на протяжении всего дня, а не большими объемами за один раз. Прислушивайтесь к симптомам обезвоживания, таким как жажда, сухость во рту, усталость, головная боль и головокружение. Если вы заметили их у себя, начинайте активнее восстанавливать водный баланс».

Время на улучшение состояния после теплового или солнечного удара зависит от нескольких факторов, включая серьезность воздействия жары, своевременность и адекватность оказания первой помощи, а также общее здоровье человека.

«О своем здоровье, как и о безопасности, важно помнить всегда. Соблюдайте наши рекомендации и берегите себя!» – завершает фельдшер.

 

8 (499)-729-96-50
© Муниципальный округ Крюково