«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
В.О. Ключевский
История страны – это история ее людей. Говоря об историческом прошлом, мы часто забываем о том, что это прошлое состоит не только из судеб героев, но и из жизни простых людей. При этом часто линию раздела между героическим прошлым и обыденностью не всегда можно провести точно. Часто бывает так, что, не зная ничего о жизни близких людей, мы воспринимаем ее как обычную, ничем не примечательную. С этим трудно согласиться. Жизнь одного человека, история семьи только незрячему кажется незначимым и случайным событием в жизни страны. На самом деле, говоря о великом историческом прошлом, необходимо помнить, что все великое начинается с малого.
Россия – это огромная многонациональная страна, имеющая тысячелетнюю историю и богатейшую культуру. В ее истории были взлеты и падения, победы и поражения, радость и горе. Все это объединяло и объединяет людей, создавая впечатление об общей судьбе нас сегодняшних с прошлыми поколениями.
Один век – это четыре поколения людей. Так получилось, что в XX веке наша страна пережила череду революций, одну гражданскую и две мировых войны. В 1930-40-е годы страна из аграрной превращается в страну индустриальную, проведя сложную и неоднозначную коллективизацию сельского хозяйства. В течение одного века произошло образование Советского Союза и его распад, результатом которого стало формирование новой Российской государственности. Каких только общественно-политических идей и партий не было в нашей стране! Либералы и консерваторы, демократы и монархисты, большевики, меньшевики, эсеры и просто граждане, не определившиеся в своих политических взглядах. И все же, несмотря на всю масштабность этих событий и явлений, для всех нас особую значимость имеет Великая Отечественная война. Агрессия нацистской Германии поставила под вопрос само существование нашей страны: быть ей или не быть.
В этом году наша страна отмечает 70-тие Великой победы над фашистской Германией. Мало осталось в живых участников и свидетелей этих событий. Именно поэтому так важно сохранить любою деталь, будь это письмо, фотография или записанные воспоминания всех тех, кто жил в то время.
Мой интерес к семье, родным и близким начался еще в детстве. Тогда, конечно, я не собиралась записывать все эти сведения и тем более писать книгу. Все это произойдет позже, а пока я просто слушала и запоминала образы моих родных и близких, тех, кто еще был жив и тех, кого уже не стало. Полученная информация помогала мне представить моих предков. Их лица приобретали свои очертания, а характеры становились понятнее и ближе. Много позже, когда я стала заниматься профессионально историей, изучая тот или иной период исторического прошлого, я представляла жизнь моих предков в этом историческом контексте. И тогда история оживала, у нее появлялись реальные черты, я видела судьбы живых людей - такие разные и такие похожие. Собирая документы, фотографии, письма и записывая воспоминания, я дополнила свои детские впечатления историческими фактами.
Нет идеальных людей, нет только хороших или плохих - это все я хорошо понимала и понимаю сейчас. Поэтому описывая историю своих родных, я ни в коем случае не выступаю цензором или критиком их жизни. Прикоснувшись к семейным преданиям, я стала лучше понимать историю своей страны, к чему призываю и вас, уважаемые читатели.
Семейные хроники
«Ты создал нас для Себя,
и мятется сердце наше,
доколе не успокоится в Тебе».
Блаженный Августин
Содержание
Вместо предисловия. Парадоксы прошлого
Часть I. Уральская ветвь
1 . Родина.
2 . Немчиновы. Немчинов Дмитрий Антонович
3 . Шмелевы. Шмелева Евдокия Семеновна.
Часть II. Ветвь иудейская
1. Файнгольды
2. Исаак Соломонович Файнгольд
• Первая семья Исаака. Софья
• Вторая семья Исаака. Циля Бразинская
• Третья семья Исаака. Надежда Бугрова
3 Роза Соломоновна Файнгольд
4 Борис Соломонович Файнгольд
Парадоксы прошлого
События XX века удивительным образом соединили две ветви моей семьи: еврейскую (Файнгольд) и русскую (Немчиновы). Мировая война, революции и гражданская война сло-мали традиционный уклад страны и перемешали население. В результате этого хаоса про-изошло то, что раньше было практически невозможно.
Отринув национальный уклад семей-ной жизни, люди создавали нечто новое, оно соединяло в себе остатки былых семейных ценностей и элементы современной культуры. Мои родители повстречались в 1957 году 1 декабря, а через несколько недель после зна-комства 21 января 1958 года они поженились. Это была стремительная любовь: у отца была невеста, у мамы жених, но и тот и другая были забыты.
Не сложилось… Моя мама Файнгольд Майя Исааковна (1932 года рождения) приехала в Курганскую об-ласть молодым специалистом – агрономом по распределению, окончив сельскохозяйствен-ный институт им. Мичурина.
Отец Немчинов Александр Дмитриевич (1935 года рождения) в этом же году (1957) отслужив в армии, возвращался домой. Зимою в Кургане на автобус-ной остановке оба впервые увидели друг друга.
Читать полностью (Скачать) >>>