• 16 июня
  • 17 июня
  • 18 июня
  • 19 июня
  • 20 июня
  • 21 июня
  • 22 июня
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Роспотребнадзор: об эндемичных зонах по клещевому вирусному энцефалиту и мерах профилактики


Список эндемичных по КВЭ территорий опубликован на нашем сайте. Ознакомиться с ним можно, перейдя по ссылке: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/12540-perechen-administrativnykh-territorij-sub-ektov-rossijskoj-federatsii-endemichnykh-po-kleshchevomu-virusnomu-entsefalitu-v-2023-godu

Специфическая профилактика КВЭ включает вакцинопрофилактику перед началом сезона активности клещей и экстренную профилактику иммуноглобулином человека после присасывания насекомого. Привитым считается человек, получивший законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию. Существует несколько схем вакцинации, различающихся по времени введения первой прививки и интервалу между последующими.

Выбор схемы и тактики вакцинации определяется врачом, а также инструкцией по применению к вакцине, имеющейся в наличии в медицинской организации. Также, как и при любой вакцинации, необходимо учитывать наличие противопоказаний. Посещение эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории возможно при наличии двух прививок, однако вторая доза должна быть введена не позднее 14-ти дней до поездки.

Экстренная специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает введение иммуноглобулина человека в первые 72 часа после присасывания клеща на эндемичной по КВЭ территории. При обнаружении клеща на теле самим его извлекать не рекомендуется, необходимо обратиться в травмпункт, где после извлечения можно сдать клеща на лабораторное исследование, а пострадавший направляется в городской консультационный кабинет по вакциносывороточной профилактике КВЭ.

Ревакцинация проводится через год после завершения курса вакцинации однократно в возрастной дозировке, в последующем – однократно каждые три года.

Для человека мерами профилактики КВЭ являются подготовка к прогулке в лесу или в парке, включающая выбор светлой и закрытой одежды, а также закрытой обуви и головного убора, использование репеллентов (обязательно в соответствии с инструкцией). Во время и после прогулки необходимо осматривать не только себя, но и домашних животных.

Стоит отметить, что клещевой вирусный энцефалит способен передаваться не только с укусами клещей, но и при употреблении сырого коровьего и козьего молока животных, подвергшихся укусу заражённого клеща. Именно поэтому употребление парного молока не рекомендуется.

По материалам сайта Управления Роспотребнадзора по г. Москве https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/press-relizy/12947-profilaktika-kleshchevogo-virusnogo-entsefalita-05-06-2024

8 (499)-729-96-50
© Муниципальный округ Крюково