• 02 мая
  • 03 мая
  • 04 мая
  • 05 мая
  • 06 мая
  • 07 мая
  • 08 мая
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Роспотребнадзор: о витамине А / иммунитет и зрение под защитой


В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (ретинола). Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол – базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи снижается.

Для чего нужен витамин А

Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей.

Необходим для здорового метаболизма.

Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.

Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.

Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит – отвечает за работу иммунной системы.

Важен для поддержания зрения.

Причины дефицита витамина А

Недостаток в рационе овощей и фруктов – источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.

Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).

Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).

Лечение антибиотиками.

Недостаток витамина А приводит к:

- ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте.

- нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями).

- нарушениям роста и формирования костей у детей.

Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ:

зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);

бобовые (соя, горох);

шиповник;

облепиха.

ЖИВОТНЫЕ:

рыбий жир;

печень (особенно говяжья);

икра;

молоко;

сливочное масло;

маргарин;

сметана;

творог;

сыр;

яичный желток.

Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.

По материалам сайта «Здоровое питание» https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/vitamin-a-immunitet-i-zrenie-pod-zashchitoy/ 

8 (499)-729-96-50
© Муниципальный округ Крюково