• 25 февраля
  • 26 февраля
  • 27 февраля
  • 28 февраля
  • 29 февраля
  • 01 марта
  • 02 марта
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Зеленоградцы разработали приложение на основе нейросетей для реабилитации из любой точки мира


На форуме «Зеленоградский предприниматель» генеральный директор одной из местных медицинских компаний рассказал о новом приложении на основе нейросети, благодаря которому люди смогут проходить курс реабилитации опорно-двигательного аппарата из любой точки страны.

Генеральный директор фирмы Игорь Морозов пригласил нас опробовать чудо-приложение, которое уже оценили даже в Китае.

– Идея создания новой технологии возникла в пандемию, когда люди были изолированы от внешнего мира и не могли свободно посещать занятия по восстановлению. Пациенты тренировались дома самостоятельно, но практически каждому требовалась поддержка инструктора. Как исправить ситуацию? Пришла мысль пригласить на помощь нейросеть, которая будет выполнять работу инструктора-реабилитолога онлайн.

Воплощение задумки требовало больших усилий: пригласили лучших математиков и программистов, прописали алгоритмы. Пробное тестирование приложения проходило под присмотром специалистов в центре. Программу опробовали более 100 человек, однако в общем доступе ее еще нет – идет доработка. Но уже можно сказать, что цель достигнута.

Чтобы получить доступ, сначала нужно пройти анкетирование и диагностику, благодаря которой ИИ определяет проблемные зоны и формирует персональные реабилитационные комплексы, при этом учитываются состояние здоровья и физические возможности человека. Ценность приложения в том, что оно способно отслеживать даже небольшие изменения в движениях при выполнении упражнений, которые инструктор на глазок может и не заметить, например, угол подъема руки. Также отслеживается динамика и автоматически корректируется программа в зависимости от прогресса в реабилитации. Пока пациент не выполнит поставленную задачу, на новый уровень его не допустят.

В ближайшем будущем медицинская команда планирует повысить точность измерения, наполнить приложение новыми комплексами упражнений не только для обычных пациентов, но и для участников военных действий. Для последних это может быть особенно актуальным, ведь после официальной реабилитации бывшие бойцы рано или поздно разъедутся по домам, но далеко не у каждого найдется рядом нужный медцентр. Тогда на помощь придет нейросеть.

Елизавета Меняшкина, фото Дмитрия Ерохина 

8 (499)-729-96-50
© Муниципальный округ Крюково