• 24 января
  • 25 января
  • 26 января
  • 27 января
  • 28 января
  • 29 января
  • 30 января
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Обеспечение безопасности населения Зеленограда в местах массового отдыха зимой


Прошли Новогодние праздники, 2023 год наступил.

В период праздничных и выходных дней сотрудники Управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ, пожарные и спасатели ежедневно контролировали зоны отдыха округа на предмет соблюдения мер безопасности. Недостатки, выявленные в прошлые годы – не везде были установлены информационные щиты и предупреждающие знаки установленного образца, были своевременно устранены балансодержателями. Чрезвычайных происшествий в зонах отдыха не зарегистрировано.

В соответствии с распоряжением Префектуры Зеленоградского АО от 10.10.2022 № 388-рп в округе определены места массового отдыха: прогулочные лыжные трассы, спортивные площадки с естественным льдом, катки с искусственным льдом, спортивные площадки для спортивных игр зимой, ледяные и снежные горки, места для моржевания, пункты проката спортивного инвентаря, даны рекомендации по подготовке и эксплуатации мест массового отдыха населения, разработан план спортивно массовых мероприятий на зимний период.

– В Зеленограде на спасательной станции «Школьное озеро», организовано круглосуточное дежурство спасателей. На их оснащении находится, судно на воздушной подушке (СВП) «Змей-3», предназначенное для патрулирования акватории озера и спасения людей в любое время года. – рассказывает заместитель начальника поисково-спасательной станции «Пансионат» Александр Сендетский - СВП оснащено всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением, средствами для оказания первой помощи до приезда бригады скорой медицинской помощи. По всему периметру озера установлены камеры видеонаблюдения, с помощью которых спасатели контролируют ситуацию на всей акватории водоема.

Безопасность на остальных водоемах обеспечивается патрулированием сотрудниками Управления по ЗеленоградскомуАО Департамента ГОЧСиПБ, пожарными, спасателями. По берегам всех водоемов округа установленные предупреждающие знаки о запрете выхода на лед, плакаты предупреждающие об опасности нахождения на льду водоемов.

Спасатели напоминают: чтобы не провалиться под лед, лучше вообще на него не выходить. Но если без этого не обойтись соблюдайте важные правила:

– безопасная толщина льда, считают спасатели, которая выдерживает вес взрослого человека от 10 сантиметров,

– если визуально определить плотность льда нельзя, выходить на него нельзя

– выходить на лед можно только в проверенных местах,

– ненадежный лед видно: он темный, мокрый, на нем просел снег,

– не выходите на лед большой компанией,

Если все-таки лед подвел, и Вы провалились:

– не паникуйте, успокойтесь,

– развернитесь лицом к тому месту откуда Вы пришли,

– вытяните руки на лед, подтянитесь и откатитесь от полыньи на безопасное расстояние.

Если Вы стали свидетелем происшествия на водоеме и ситуация не терпит промедления:

– приближайтесь к полынье осторожно, лучше ползком по-пластунски,

– сообщите пострадавшему криком, что идете к нему на помощь,

– за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф, длинную ветку дерева, или т.п.

– не приближайтесь к полынье ближе, это увеличивает нагрузку на лед, и Вы окажетесь в воде.

Берегите себя и своих близких, не выходите на лед водоемов.

Если Вы попали в чрезвычайное происшествие или стали свидетелем ЧП, немедленно позвоните по телефону экстренных служб «112», Вы можете позвонить даже при нулевом балансе телефона или отсутствии сим карты, сообщите о происшествии, указав точное место происшествия.

   

8 (499)-729-96-50
© Муниципальный округ Крюково