• 22 июня
  • 23 июня
  • 24 июня
  • 25 июня
  • 26 июня
  • 27 июня
  • 28 июня
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Люди огня: истории пожарных Москвы


31 мая пожарная охрана Москвы отмечает 218-летие со дня основания. Свою историю городская служба ведет с 1804 года. Тогда власти сняли с жителей города обязанность содержания пожарных и организовали первую профессиональную команду огнеборцев.

Сегодня сотрудники пожарной охраны не только тушат пожары и спасают людей из огня, но и ликвидируют последствия ДТП, участвуют в поисково-спасательных операциях и помогают медикам в транспортировке пострадавших.

«Многотысячный пожарно-спасательный гарнизон столицы — мощная служба экстренного реагирования, лидер по оснащенности современной техникой, оборудованием и новейшими технологическими разработками. Однако его главным достоянием всегда были и остаются люди — профессионалы своего дела, готовые в любую минуту прийти на помощь. Меньше семи минут необходимо московским огнеборцам, чтобы прибыть на место вызова, — это один из лучших показателей в стране. Еще одна важнейшая задача — предотвращение несчастных случаев. Сотрудниками московского пожарно-спасательного гарнизона проводится колоссальная профилактическая работа. Результат этого системного труда — ежегодное снижение числа пожаров», — отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

С 2011 года благодаря слаженной работе городских экстренных и оперативных служб спасено более 18 тысяч человек.

О том, как попасть в ряды пожарных и чем запоминается служба спасателей, mos.ru рассказали сотрудники пожарной охраны Москвы.

 

25 рабочих часов

Евгений Козлов с детства мечтал стать пожарным: его всегда восхищало то, как эти люди бросали вызов огню и спасали жизни. Мужчина вырос и сам стал супергероем для жителей Москвы — с 2008 года он работает в пожарной охране, с 2019 года — в отряде № 308 Пожарно-спасательного центра.

Неоднократно Евгений участвовал в тушении крупных пожаров. Например, в 2010 году в составе сводной группировки Академии ГПС МЧС России тушил торфяные пожары в Московской области, за что был удостоен ведомственной и памятной наград.

Рабочая смена работников пожарной охраны в общем длится около 25 часов, и каждая минута строго регламентирована. В начале смены сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр: фельдшер измеряет давление, пульс, температуру тела.

Затем спасатели и пожарные приступают к приему оборудования, техники, дыхательных аппаратов, а также проверке индивидуальных средств защиты. После этого происходит развод: строятся заступающая и сменяющаяся смены. Руководство подразделения докладывает информацию по оперативной обстановке в районе выезда, ставит цель и формирует задачи. По окончании развода дается команда: «Приступить к приему сдачи дежурства».

С 10 утра у всех работников Пожарно-спасательного центра начинаются занятия: теоретическая и практическая части, отработка нормативов, самостоятельная подготовка и написание конспектов, изучение алгоритма работы с новым оборудованием. Как только поступает вызов, отряд незамедлительно выезжает на место происшествия или пожара.

Для каждого случая разработан алгоритм действий, он моделируется и прорабатывается как раз на тренировках. Именно четкие последовательные действия и слаженная работа помогают сохранять жизни москвичей.

Евгений Козлов убежден, что романтика профессии пожарного — в ее уникальности. «Это работа, которой отдаешься сполна. Один из ключевых моментов, который делает ее интересной для меня, — непредсказуемость. Я никогда не знаю заранее, что меня ждет на смене. Каждые рабочие сутки ставят перед пожарными и спасателями новые задачи, успех в решении которых зависит от уровня подготовки как отдельного человека, так и дежурной смены в целом», — говорит он.

Самый важный звонок

Спасение человека часто начинается еще до выезда расчета спасателей. Об этом хорошо знает Татьяна Игнатенко, ведущий специалист отдела управления пожарно-спасательными силами Пожарно-спасательного центра Москвы. На протяжении 27 лет она работает диспетчером в пожарной охране. Женщина рассказывает, что с самого детства хотела не только работать, но и помогать людям, поэтому пошла на службу в пожарную часть.

«Работа диспетчера не менее сложная, чем спасателя или огнеборца. Ведь от наших действий зависит очень многое — скорость исполнения заявки, состав сил экстренных служб и состояние техники. Без этого невозможно никого спасти», — поделилась Татьяна Игнатенко.

В экстренной ситуации человек звонит по единому для всей страны номеру 112. Система 112 распределяет звонки по случаям обращения — в скорую помощь, полицию, пожарную охрану, а также по субъектам Федерации. Московские звонки поступают в том числе и в центральный пункт связи диспетчерской Пожарно-спасательного центра столицы. Ее сотрудники оценивают масштаб происшествия и направляют на место людей и технику.

Помимо этого, диспетчеры контролируют деятельность спасателей и пожарных, выезды, результат проведения работ, а также следят за наличием и состоянием техники.

 

 

Из экономиста — в спасатели

Спасатель первого класса службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра (МАЦ) Евгений Шиланов не сразу нашел свое призвание. Долгое время он работал в экономической сфере, однако в 2010 году по зову сердца поменял профессию.

Это произошло после резонансного события — пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления в 2007 году. Тогда Евгений помогал спасать пострадавших — прокладывал рукава для подачи воды.

«Мне понравилась слаженная работа пожарных настолько, что я, не раздумывая, решил тоже стать частью пожарно-спасательного братства. Мне приносит удовлетворение помощь людям. Это дело не требует долгосрочных вложений — результат видишь прямо на месте. Отдавая свои силы, энергию, я получаю взамен гораздо больше и чувствую себя полезным для общества», — рассказал Евгений Шиланов.

Пилоты и спасатели Московского авиационного центра спасают людей в любую погоду: летать им приходится сквозь снегопад, туман, а иногда и в полной темноте. Они тушат пожары, по воздуху доставляют тяжелобольных и пострадавших в больницы, десантируются с вертолетов, чтобы прийти на помощь москвичам.

При этом мастерство спасателя, как и любое другое, требует постоянных тренировок. Их специалисты проводят не только в подразделении, но и на профессиональных соревнованиях по разным направлениям, таким как ликвидация последствий ДТП, техногенные аварии, природные катастрофы.

В прошлом году Евгений Шиланов со своей командой занял второе место на городском этапе всероссийских соревнований по проведению аварийно-спасательных работ на месте ДТП. Участникам необходимо было за считаные минуты полностью разобрать автомобиль, извлечь из него водителя и пассажира и оказать им первую помощь. За эти соревнования Евгения наградили медалью «За пропаганду спасательного дела».

Пожарной охране Зеленограда в следующем году исполнится 65 лет. Отсутствие на территории округа серьезных ЧС связанных с пожарами, связано со скоростью реагирования пожарных округа на различные чрезвычайные ситуации, большой профилактической работой с населением и организациями промышленности.

Поздравляем всех сотрудников и ветераны пожарной охраны! Примите наши искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны г. Москвы!

Наши контакты тел./ф. 8(499)-729-96-50
Муниципальный округ Крюково © 2010
Яндекс.Метрика