• 21 июня
  • 22 июня
  • 23 июня
  • 24 июня
  • 25 июня
  • 26 июня
  • 27 июня
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Полиция Зеленограда рассказывает об основных правилах кибергигиены


В обществе все чаще стал звучать термин «кибергигиена». Это, в первую очередь, соблюдение элементарных основ цифровой безопасности при работе с интернетом, который стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но что же происходит на практике? Три четверти пользователей знают, что они должны постоянно следовать правилам кибербезопасности, однако все-таки распространяют свои пароли. Больше трети имеют хотя бы одно незащищенное устройство, уязвимое для мошенников. Эти данные говорят нам о том, что одно дело знать правила и совсем другое — их соблюдать. Предлагаем вам основные правила кибергигиены, которые позволят избежать угрозы мошенничества.

При пользовании ПИН-кодом

— Когда банк выдает новую карту и ПИН-код в запечатанном конверте, необходимо при получении внимательно осмотреть конверт ‒ на нем не должно быть следов вскрытия. Банки дают возможность сменить ПИН-код карты, к примеру, через банкомат. В этом случае нужно выбрать комбинацию цифр, которые вы можете легко запомнить, но нельзя использовать слишком очевидные пароли (вроде даты своего рождения), так как такой ПИН-код очень легко подобрать злоумышленникам.

— Если вы не можете запомнить ПИН-код, ни в коем случае нельзя записывать его на карте. Это тоже самое, что оставить ключ в замке двери вашей квартиры.

— В том случае, если вы потеряли карту, ее украли или кто-то посторонний узнал ваш ПИН-код, необходимо срочно сообщить об этом в свой банк. Карту сразу же заблокируют, чтобы злоумышленник не смог получить доступ к деньгам. Рекомендуется держать при себе номер телефона, по которому можно позвонить в банк.

— Важно помнить, что ПИН-код не должен знать никто, кроме вас ‒ в том числе работники банка. Если кто-то спрашивает у вас ПИН-код ‒ это первый признак попытки мошенничества.

При пользовании банкоматом

— Очень важно серьезно подойти к выбору дислокации банкомата: нужно отдать предпочтение стоящим в безопасных местах – в отделениях банка, учреждениях и офисах, крупных торговых центрах. В таких местах обычно есть камеры и охрана ‒ там злоумышленникам сложнее что-то сделать с устройством.

— Прежде чем вставить в банкомат карту, нужно тщательно осмотреть его: нет ли на нем «посторонних» частей: часто злоумышленники  используют накладную клавиатуру, микрокамеры, снимающие ввод ПИН-кода или скиммеры (устройства, считывающие данные с карты). Заметив такие устройства, нужно незамедлительно сообщить об этом в банк, позвонив по номеру, указанному на банкомате.

— Нужно быть очень осторожным при обращении за помощью. Посторонних лучше не привлекать. Если вам нужна помощь в работе с банкоматом, выбирайте те, что стоят в банковских отделениях — специалисты, которые работают там, обязательно помогут вам.

— Вводите ПИН-код лучше, прикрывая клавиатуру рукой. В том случае, если у банкомата очередь, не нужно вставать слишком близко к человеку, который вставил карту в банкомат, тем самым нарушая его личное пространство.

— Для контроля расходов стоит подключить смс-информирование об операциях по карте. Это также поможет отследить операции, которые вы не совершали: к примеру, дважды списанную или неправильную сумму покупки.

— В том случае, если банкомат не вернул вам карту или не выдал деньги, но списал их со счета, ‒ позвоните по номеру, указанному на банкомате и следуйте инструкциям специалиста.

При оплате картой товаров и услуг

— Не оставляйте карту без присмотра, все операции должны совершаться только при вас. Расплачиваясь, к примеру, в кафе, не позволяйте официанту уносить вашу карту ‒ просите принести вам терминал для оплаты или подойдите к кассе.

— Нельзя использовать карту в местах, которые не вызывают у вас доверия.

— При оплате вас могут попросить ввести ПИН-код, предъявить документ, удостоверяющий личность или расписаться на кассовом чеке. В случае, если оплата не прошла, возникла какая-то ошибка, то  терминал выдаст чек с отказом. Важно сохранить этот чек на случай, если банк случайно спишет деньги.

При платежах в Интернете

— Нужно помнить, что осуществлять покупки в Интернете можно не любой картой. На оборотной стороне карты должен быть указан верификационный код безопасности, который необходимо для подтверждения операций в сети. Придерживайтесь основного правила: при оплате покупок в Интернете, не сообщайте другим и не вводите ПИН-код карты. В том случае, если у вас просят ПИН-код, знайте, что перед вами злоумышленники.

— Для того, чтобы делать онлайн-покупки, стоит завести себе отдельную карту, в том числе виртуальную, и установить на ней лимит операций в сутки. Если злоумышленникам удастся получить доступ к вашим данным и карте, они не смогут украсть все ваши средства.

— Делать покупки лучше с личного компьютера, где установлена актуальная версия антивирусного программного обеспечения с последними обновлениями. В случае, если вы покупаете что-то с чужого компьютера, нельзя сохранять на нем данные, которые вводите.

— Если у вас портативный компьютер, планшет, телефон, не оставляйте их без присмотра в общественных местах, поставьте пароль доступа к устройству.

— Приобретайте товары только на сайтах, которые обеспечивают  безопасное соединение. Адрес такого сайта начинается с https:// Внимательно проверяйте, на каком сайте вы делаете покупку. Частенько злоумышленники создают поддельные сайты, внешне очень схожие с известными вам сайтами (сайт вашего онлайн-банка в том числе). Поэтому внимательно проверяйте весь адрес страницы, различие может быть всего в паре символов.

При пользовании интернет-банком и мобильным банком

— Не сообщайте никому логин и пароль для входа. Храните эти данные там, где посторонний не сможет их увидеть. В случае, если ваш банк предлагает вам придумать пароль самостоятельно, не берите комбинации, которые уже были использованы вами на других сайтах. Пароль и логин нужно периодически обновлять, особенно, если у вас есть подозрения, что кто-то другой мог узнать эти данные.

— Если вы хотите использовать банковскую карту с мобильного телефона, лучше делать это не через браузер, а через специальное приложение. Скачайте официальное приложение, которое выпустил банк. У такого приложения обязательно указан разработчик ‒ сам банк. Не устанавливайте приложения других разработчиков, такие программы могут быть выпущены злоумышленниками.

— Мобильный банк и интернет-банк, как правило, привязаны к номеру вашего телефона, злоумышленники могут воспользоваться этим, чтобы получить доступ к вашим банковским данным. Будьте осторожны и не передавайте свой телефон посторонним, если пользуетесь банковским приложением. Для подтверждения операций, которые проводятся через Интернет или мобильное приложение, банк присылает СМС-сообщение с одноразовыми кодами на номер вашего телефона. Никому не сообщайте такие коды и проверяйте все реквизиты платежа перед тем, как его подтвердить.

 

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефонам: 8(499) 731-08-32 или «102»  (с мобильного «112»).

Наши контакты тел./ф. 8(499)-729-96-50
Муниципальный округ Крюково © 2010
Яндекс.Метрика