• 14 октября
  • 15 октября
  • 16 октября
  • 17 октября
  • 18 октября
  • 19 октября
  • 20 октября
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Диалог поколений


Рубеж Славы Крюково 2017

Рубеж Славы Крюково 2016

Наше Крюково 2015

Крюково моя гордость!

Торжественное вручение юбилейной медали ветеранам


Праздничное мероприятие, посвященное 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и 20-летию музея Боевой Славы ГБОУ СОШ №1739

 

«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

В.О. Ключевский

История страны – это история ее людей. Говоря об историческом прошлом, мы часто забываем о том, что это прошлое состоит не только из судеб героев, но и из жизни простых людей. При этом часто линию раздела между героическим прошлым и обыденностью не всегда можно провести точно. Часто бывает так, что, не зная ничего о жизни близких людей, мы воспринимаем ее как обычную, ничем не примечательную. С этим трудно согласиться. Жизнь одного человека, история семьи только незрячему кажется незначимым и случайным событием в жизни страны. На самом деле, говоря о великом историческом прошлом, необходимо помнить, что все великое начинается с малого.

Россия – это огромная многонациональная страна, имеющая тысячелетнюю историю и богатейшую культуру. В ее истории были взлеты и падения, победы и поражения, радость и горе. Все это объединяло и объединяет людей, создавая впечатление об общей судьбе нас сегодняшних с прошлыми поколениями.

Один век – это четыре поколения людей. Так получилось, что в XX веке наша страна пережила череду революций, одну гражданскую и две мировых войны. В 1930-40-е годы страна из аграрной превращается в страну индустриальную, проведя сложную и неоднозначную коллективизацию сельского хозяйства. В течение одного века произошло образование Советского Союза и его распад, результатом которого стало формирование новой Российской государственности. Каких только общественно-политических идей и партий не было в нашей стране! Либералы и консерваторы, демократы и монархисты, большевики, меньшевики, эсеры и просто граждане, не определившиеся в своих политических взглядах. И все же, несмотря на всю масштабность этих событий и явлений, для всех нас особую значимость имеет Великая Отечественная война. Агрессия нацистской Германии поставила под вопрос само существование нашей страны: быть ей или не быть.

В этом году наша страна отмечает 70-тие Великой победы над фашистской Германией. Мало осталось в живых участников и свидетелей этих событий. Именно поэтому так важно сохранить любою деталь, будь это письмо, фотография или записанные воспоминания всех тех, кто жил в то время.

Мой интерес к семье, родным и близким начался еще в детстве. Тогда, конечно, я не собиралась записывать все эти сведения и тем более писать книгу. Все это произойдет позже, а пока я просто слушала и запоминала образы моих родных и близких, тех, кто еще был жив и тех, кого уже не стало. Полученная информация помогала мне представить моих предков. Их лица приобретали свои очертания, а характеры становились понятнее и ближе. Много позже, когда я стала заниматься профессионально историей, изучая тот или иной период исторического прошлого, я представляла жизнь моих предков в этом историческом контексте. И тогда история оживала, у нее появлялись реальные черты, я видела судьбы живых людей - такие разные и такие похожие. Собирая документы, фотографии, письма и записывая воспоминания, я дополнила свои детские впечатления историческими фактами.

Нет идеальных людей, нет только хороших или плохих - это все я хорошо понимала и понимаю сейчас. Поэтому описывая историю своих родных, я ни в коем случае не выступаю цензором или критиком их жизни. Прикоснувшись к семейным преданиям, я стала лучше понимать историю своей страны, к чему призываю и вас, уважаемые читатели.

 

 

Семейные хроники 

«Ты создал нас  для Себя,  

и  мятется сердце наше,  

доколе не успокоится в Тебе». 

Блаженный Августин 

Содержание 

Вместо предисловия. Парадоксы прошлого 

Часть I. Уральская ветвь 
1 . Родина.

2 . Немчиновы. Немчинов Дмитрий Антонович

3 . Шмелевы. Шмелева Евдокия Семеновна.

Часть II. Ветвь иудейская 

1. Файнгольды 
2. Исаак Соломонович Файнгольд  

• Первая семья Исаака. Софья 

• Вторая семья Исаака. Циля Бразинская

• Третья семья Исаака. Надежда Бугрова

3 Роза Соломоновна Файнгольд

4 Борис Соломонович Файнгольд 

Парадоксы прошлого 

События XX века удивительным образом соединили две ветви моей семьи: еврейскую (Файнгольд) и русскую (Немчиновы). Мировая война, революции и гражданская война сло-мали традиционный уклад страны и перемешали население. В результате этого хаоса про-изошло то, что раньше было практически невозможно.

Отринув национальный уклад семей-ной жизни, люди создавали нечто новое, оно соединяло в себе остатки былых семейных ценностей и элементы современной культуры. Мои родители повстречались в 1957 году 1 декабря, а через несколько недель после зна-комства 21 января 1958 года они поженились. Это была стремительная любовь: у отца была невеста, у мамы жених, но и тот и другая были забыты.

Не сложилось… Моя мама Файнгольд Майя Исааковна (1932 года рождения) приехала в Курганскую об-ласть молодым специалистом – агрономом по распределению, окончив сельскохозяйствен-ный институт им. Мичурина.

Отец Немчинов Александр Дмитриевич (1935 года рождения) в этом же году (1957) отслужив в армии, возвращался домой. Зимою в Кургане на автобус-ной остановке оба впервые увидели друг друга.  

 

Читать полностью (Скачать)  >>>

 

Наши контакты тел./ф. 8(499)-729-96-50
Муниципальный округ Крюково © 2010
Яндекс.Метрика