• 14 августа
  • 15 августа
  • 16 августа
  • 17 августа
  • 18 августа
  • 19 августа
  • 20 августа
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Ко Дню Памяти и Скорби


19 июня обучающиеся двух отрядов летней образовательной смены ГБОУ Школы №1151 посетили военно-исторический музей ГБОУ школы №1739. Прогграмма, подготовленная для ребят была посвящена Дню Памяти и Скорби.

 22 июня 1941 года - одна из самых трагичных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны. В этот день в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны на Советский Союз. 

В канун этого памятного дня обучающиеся двух отрядов летней образовательной смены, а это ребята младшего школьного возраста, вспоминали, как началась кровопролитная и беспощадная война. Мероприятия прошли в форме диалога руководителя музея Наталии Чайковской и юных посетителей.

Первый вопрос, на который ответили дети: что такое война?  «Это - когда  гибнут люди, взрываются бомбы, рушатся дома. Когда малыши остаются без родителей и умирают от голода. Это очень страшно», - отвечали юные посетители.

Ребята вспоминали героев войны, кто самоотверженно сражался за родную землю. Среди этих героев есть и те, чьи имена вошли в историю нашего родного Зеленограда: это летчики Николай Полагушин и Вера Тарасова, офицеры Красной армии - Иван Панфилов, Дмитрий Алексеев и Петр Лонгвиненко.

Особенно на ребят произвел впечатление видеоряд «Погибшие в небе за Родину» о девушках-летчицах, чья жизнь оборвалась в воздушных боях. Гости музея более подробно узнали о жизни нашей землячки Веры Тарасовой, а о сражениях за станцию Крюково разговор шел около диорамы «Бой за Крюково».

Завершилась основная часть экскурсионно-познавательной программа  небольшим рассказом о создании мемориального комплекса Могила Неизвестного Солдата и о 50-летии зажжения Вечного огня у стен Кремля. В торжественном молчании все участники мероприятия почтили память погибших в суровые годы Великой Отечественной войны.

 

Примечательно, что мальчишки после окончания рассказа делились знаниями о военной технике, в том числе и о знаменитом танке Т-34. Многие юные экскурсанты настолько заинтересовались рассказом о военном времени, что даже не хотели уходить, продолжая самостоятельно осматривать экспозицию музея. Многих девочек особенно заинтересовал стенд, посвященный детям войны.

Радует, что подобные мероприятия, нацеленные на воспитание патриотизма, дают свои плоды. Ученики младших классов школ города активно  участвовали в беседе, рассказывали о родственниках, воевавших в годы ВОВ. Но главное, что нельзя было не заметить, – они понимают, какой ценой досталась нашей Родине победа, и как важно сохранить мир, чтобы трагедия 1941-1945 годов не повторилась.

Тихонова Юлия

Наши контакты тел./ф. 8(499)-729-96-50
Муниципальный округ Крюково © 2010
Яндекс.Метрика