В зеленоградском Роспотребнадзоре рассказали о профилактике дизентерии
Дизентерия – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями – шигеллами. Оно поражает кишечник и проявляется сильным отравлением организма и частым жидким стулом. Дизентерия передается фекально-оральным механизмом, при котором возбудитель из кишечника больного попадает в кишечный тракт здорового человека. В отделе Роспотребнадзора по Зеленограду рассказали о профилактике этого заболевания.
Заболеть дизентерией можно тремя основными путями:
1. Контактно-бытовой путь – наиболее распространен в бытовых условиях. Бактерии попадают на руки при несоблюдении гигиены после туалета, затем переносятся на предметы обихода (дверные ручки, посуду, игрушки) и в рот другого человека.
2. Пищевой путь – характерен для случаев, когда возбудитель попадает на продукты питания. Основные факторы риска:
употребление немытых овощей и фруктов
использование загрязнённой воды для мытья продуктов
нарушение правил хранения готовой пищи
перенос бактерий мухами и другими насекомыми
3. Водный путь – играет ключевую роль при массовых вспышках. Заражение происходит при:
использовании загрязненной воды для бытовых нужд и ее употребление
купании в инфицированных водоемах.
Кто в группе риска? Хотя заболеть может любой, чаще всего страдают дети из-за несформированных гигиенических навыков. Также в группе риска работники пищевой отрасли, медицинский персонал и люди, живущие в условиях плохой санитарии.
Проявления болезни. Заболевание проявляется через 1-5 дней после заражения. Выделяют две основные формы:
острая (длится от нескольких дней до 3 месяцев);
хроническая (продолжается более 3 месяцев).
Чтобы защитить себя и близких, важно соблюдать комплекс мер:
1. Гигиенические правила:
– тщательно мойте руки с мылом после туалета, перед едой и по возвращении домой;
– следите за чистотой ногтей – под ними скапливаются бактерии;
– регулярно дезинфицируйте поверхности в доме, особенно на кухне и в санузле;
– все овощи и фрукты мойте под проточной водой с щёткой, затем обдавайте кипятком;
– откажитесь от покупки продуктов в сомнительных местах, особенно молочных изделий "с рук".
2. Соблюдайте правила хранения – сырые и готовые продукты держите отдельно.
3. Купайтесь только в разрешtнных местах, избегая заглатывания воды.
4. Профилактическая вакцинация.
Заболевания дизентерией Зонне можно избежать путем проведения вакцинации. Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года. Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Прививка проводится однократно. Вакцинация в плановом порядке рекомендуется для:– работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;– лиц, занятых в сфере общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов и коммунального хозяйства.
По эпидемическим показаниям прививки проводят:
при осложнении эпидемической ситуации (стихийные бедствия, крупные аварии на коммунальных сетях и т.д.)
лицам в эпидемических очагах дизентерии Зонне
лицам, отъезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне.
При первых симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Больного следует изолировать, выделить ему отдельную посуду и полотенце. Своевременное лечение и соблюдение профилактических мер помогут избежать серьtзных осложнений.
Эти несложные, но эффективные правила защиты позволят вам сохранить здоровье и избежать заражения этой неприятной болезнью.

Официальный сайт Префектуры ЗелАО
Управа района Крюково
Московский муниципальный вестник
Крюковские ведомости
Экологическая ситуация города Москвы
Министерство юстиции Российской Федерации Бесплатная юридическая помощь
Портал госзакупок
Госуслуги
Городской психолого-педагогический центр ДОгМ