• 16 июня
  • 17 июня
  • 18 июня
  • 19 июня
  • 20 июня
  • 21 июня
  • 22 июня
Главная > Новости > Судьба солдата
Диалог поколений

Диалог поколений

ДОСКА ПОЧЁТА
Ананьева И.А.
Ананьева И.А.
Литвинов П.Н.
Литвинов П.Н.
Савельев Л.Д.
Савельев Л.Д.
Плигина Г.М.
Плигина Г.М.
Зайцева М.С.
Зайцева М.С.
Самцова Н.Н.
Самцова Н.Н.
Кучинский О.В.
Кучинский О.В.
Соловьев А.С.
Соловьев А.С.
Ващенко П.Ф.
Ващенко П.Ф.
Николотова Л.В.
Николотова Л.В.
Строкова О.Н.
Строкова О.Н.
Волобуева С.В.
Волобуева С.В.

Судьба солдата

Портрет воспитателя кадетских классов школы №1150 Олега Кучинского сегодня можно увидеть на Доске почета района Крюково. Это заслуженно: кадетские классы под его руководством считаются одними из лучших в Москве. А путь к этому шел через нелегкий личный опыт…

Мы советские люди

Его дед прошел всю войну от Смоленска до Берлина. Бабушка, имея на руках восьмерых своих детей и одного сироту (вся его семья погибла, и бабушка забрала его), во время войны полтора года укрывалась в белорусских лесах с партизанами (и, кстати, сумела всех детей сберечь). Того приемного мальчика назвали Ваней, и впоследствии он стал летчиком.

Поэтому, когда перед Олегом Кучинским встал вопрос: идти защищать Родину или нет – он не колебался ни минуты. И супруга, имея на руках двух детей, тоже не сомневалась: муж сделал правильный выбор.

Олег Кучинский родился и окончил школу в Белоруссии, тогда еще – союзной республике СССР. В 18 лет, как полагается, призван в армию, прошел учебку на сапера, служил в погранвойсках на границе с Ираном. Вернувшись домой, выбрал вполне мирную профессию – поступил в БИМСХ (институт механизации сельского хозяйства) на инженера-механизатора, затем работал. А заодно тренировался в сборной Белоруссии по дзюдо.

В 1991 настали сложные времена. Стало трудно с работой, и Олег перебрался в Смоленскую область, где работал директором спортивной школы и тренером по дзюдо, поступил заочно в Смоленский институт физкультуры. Там и встретил Жанну, с которой вскоре создал семью. В 92-м у пары родился сын Юрий, в 94-м – Иван.

Год 1994-й для России – один из самых трагичных. Началась контртеррористическая операция в Чечне, или первая чеченская война. И Олег понял: мое место – там!

Но как же жена согласилась?

– Мы оба – советские люди, воспитанные в духе патриотизма. Мы имели перед глазами пример своих дедов, – говорит Олег Викторович. – Поэтому и разногласий не возникло.

Переплетение судеб

Первый орден Мужества он заслужил за бой у Волчьих ворот – там отряд наших бойцов попал в засаду, и нужно было их вытаскивать. Тогда же за бой за высоту 398.3 его друг, Илья Касьянов, получил звание Героя России.

А потом были соглашения в Хасавюрте. Наши ушли, но понимали: это ненадолго. Илья Касьянов стал крестным отцом детей Олега Кучинского. Когда началась вторая чеченская, он погиб. И само собой, Олег снова пошел на фронт. Четыре года спустя ему пришлось уже самому брать эту высоту – 398.3, а потом – снова драка у Волчьих ворот. Страшная. Дрались не с кем-нибудь – с самим Хаттабом, одним из самых известных полевых командиров Ичкерии. Олега и его сослуживцев заманивали в ущелье, но они отступили… якобы, а на самом деле обошли врага и поднялись на высоты на фланге. А на ущелье обрушился град мин (по ущелью били из зенитной установки).

– Если бы мы там остались – то остались бы навсегда. Там деревья ложились, как трава под косой…

Так сложилось, что в ходе двух кампаний из этого страшного ущелья Олегу довелось дважды вытащить одного и того же бойца. А сегодня этот парень – командир его сыновей. Они оба – офицеры, окончили Суворовское, а затем РВДКУ имени Маргелова (Рязанское воздушно-десантное командное училище), и оба сейчас – там, «за ленточкой». А где же им, сыновьям боевого офицера, еще быть?

Но сегодня в строю младший – старший тяжело ранен. Дай Бог ему выздоровления.

Офицер по духу – учитель по призванию

Когда после тяжелого ранения Олег Кучинский бы отправлен в запас, Министерство обороны выделило ему квартиру в Солнечногорске, где, совершенно неожиданно, он получил приглашение попробовать себя в роли педагога. По созданию и воспитанию кадетских классов.

Опыт оказался успешным, и вскоре Олега Викторовича с радостью приняли в зеленоградской школе №1692. Это случилось в 2010-м, а с 2018 года Олег Кучинский – воспитатель кадетских классов в школе №1150 имени маршала Рокоссовского.

– Наши кадеты, – с гордостью говорит Олег Викторович, – представляют не только нашу школу в Зеленограде. Они представляют Зеленоград – на парадах, соревнованиях, олимпиадах. И успешно!

– А что, кадеты только маршировать учатся?

– Конечно, нет.

В список дисциплин, которые постигают кадеты, кроме строевой подготовки входят военная история, изучение систем вооружения, огневая подготовка, рукопашный бой, комбинированная полоса препятствий и альпинизм! Даже если сегодняшний кадет в будущем не станет кадровым солдатом, полученных знаний ему хватит, чтобы в нужный час встать на защиту Родины.

– Кто, если не мы? – вспоминает Олег Викторович слова бойца, который только восстанавливается после тяжелого ранения. – Наша задача – в том, чтобы так сказал каждый.

Иван Лазаревич, фото автора

Муниципалитет Крюково © 2010 - 2025