• 16 июня
  • 17 июня
  • 18 июня
  • 19 июня
  • 20 июня
  • 21 июня
  • 22 июня
Главная > Новости > Работники Пожарно-спасательного центра Москвы заняли призовые места в соревнованиях кинологических расчетов
Диалог поколений

Диалог поколений

ДОСКА ПОЧЁТА
Строкова О.Н.
Строкова О.Н.
Соловьев А.С.
Соловьев А.С.
Волобуева С.В.
Волобуева С.В.
Литвинов П.Н.
Литвинов П.Н.
Плигина Г.М.
Плигина Г.М.
Николотова Л.В.
Николотова Л.В.
Ващенко П.Ф.
Ващенко П.Ф.
Зайцева М.С.
Зайцева М.С.
Ананьева И.А.
Ананьева И.А.
Савельев Л.Д.
Савельев Л.Д.
Самцова Н.Н.
Самцова Н.Н.
Кучинский О.В.
Кучинский О.В.

Работники Пожарно-спасательного центра Москвы заняли призовые места в соревнованиях кинологических расчетов

С 4 по 6 октября в столице прошли Открытые московские городские соревнования кинологических поисково-спасательных расчетов, в которых приняли участие кинологи аварийно-спасательного отряда №6 столичного Пожарно-спасательного центра. Местом проведения спортивного мероприятия была выбрана площадка в поселении Щаповское Троицкого административного округа.

За победу в соревнованиях кинологических расчетов состязались 30 кинологов с их верными собаками-спасателями. Помимо Пожарно-спасательного центра Москвы среди участников были представлены: группа подготовки собак-спасателей «Аргус», Центр поиска пропавших людей, общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв», поисково-спасательный отряд «Сириус», Пожарно-спасательная служба Калужской области и приют для бездомных животных «Счастье-собаке».

«Сегодня у нас очень разнообразные участники. Каких-то опытных кинологов я знаю уже очень хорошо, они подготовили не одну собаку. Приятно отметить, что есть и молодые специалисты, которые только начинают свой путь. Будет очень интересно посмотреть на их дружеское соперничество», – отметила кинолог АСО №6 Наталья Стародубцева, выступившая в качестве главного судьи соревнований.

Первое необходимое условие соревнований – обязательный медицинский осмотр четвероногих спасателей, после успешного прохождения которого участники распределились между этапами. В рамках соревнований конкурсантам необходимо было преодолеть три этапа: проверку послушания и ловкости, поиск человека в природной среде и техногенном завале.

Проверка послушания подразумевала выполнение собакой-спасателем определенных базовых команд. Кинологи без поводка и только голосом могли продемонстрировать, как их четвероногий напарник выполняет команды, а потом провести его через тренировочную площадку с препятствиями.

Поиск человека в природной среде, так называемый «Лес», заключался в том, что кинологическому расчету надо было обследовать лесную зону и найти спрятанных в специальных местах статистов.

Кинолог АСО №6 столичного Пожарно-спасательного центра Ирина Астор приехала на соревнования со своей напарницей-дратхааром по кличке Тея. Всего за 15 минут им удалось найти всех трех условных пострадавших.

«В лесу сложность представляют ямы и буреломы, которые собаке может быть трудно преодолевать. Но нам в целом было не очень сложно. Все прошло хорошо. Даже несмотря на дождь, настроение не испортилось, и я рада быть сегодня здесь со своей собакой. Мы показали хорошее время», – поделилась Ирина своими впечатлениями.

Поиск в техногенном завале проходил в заброшенном здании. Как и в случае с предыдущим этапом, тут надо было найти условных пострадавших.

«На техногенном завале совершенно другая специфика работы. Новые запахи, сложные маршруты, но моя Жансая очень любит этот этап. И в целом участие в соревнованиях приносит нам с ней большое удовольствие», – поделилась Александра Зотова, представлявшая на соревнованиях «СпасРезерв».

Как и в любых других соревнованиях, здесь тоже была система штрафных баллов за нарушения. Но и получить дополнительные баллы в копилку победы было возможно: на необязательных бонусных этапах. Каждый желающий мог заработать больше баллов, проведя поисково-спасательные работы в особых зонах, где условные пострадавшие были спрятаны особенно хитро.

После трех дней соревнований были озвучены результаты. Работники АСО №6 Евгений Слизовский со своим напарником Питером и Юлия Тихонова со своим четвероногим помощником Даней завоевали бронзу и серебро соответственно. Первое место соревнований кинологических расчетов взяла Мария Иванушкина и ее немецкий вольфшпиц по кличке Шанти из группы «Аргус».

         

Муниципалитет Крюково © 2010 - 2025