• 13 июля
  • 14 июля
  • 15 июля
  • 16 июля
  • 17 июля
  • 18 июля
  • 19 июля
Главная > Новости > «Психолог – это надёжное плечо, на которое человек может опереться в трудной ситуации»: начальник отдела психологического обеспечения Пожарно-спасательного центра Москвы рассказала о своей профессии
Диалог поколений

Диалог поколений

ДОСКА ПОЧЁТА
Плигина Г.М.
Плигина Г.М.
Самцова Н.Н.
Самцова Н.Н.
Савельев Л.Д.
Савельев Л.Д.
Зайцева М.С.
Зайцева М.С.
Строкова О.Н.
Строкова О.Н.
Кучинский О.В.
Кучинский О.В.
Ващенко П.Ф.
Ващенко П.Ф.
Соловьев А.С.
Соловьев А.С.
Литвинов П.Н.
Литвинов П.Н.
Николотова Л.В.
Николотова Л.В.
Ананьева И.А.
Ананьева И.А.
Волобуева С.В.
Волобуева С.В.

«Психолог – это надёжное плечо, на которое человек может опереться в трудной ситуации»: начальник отдела психологического обеспечения Пожарно-спасательного центра Москвы рассказала о своей профессии

Наталья возглавляет отдел психологического обеспечения Пожарно-спасательного центра Москвы с 2012 года. В её подчинении сегодня работают шесть высококвалифицированных специалистов, в задачи которых входит: психодиагностическое обеспечение, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция работников Пожарно-спасательного центра, психологическая помощь пострадавшим при различных происшествиях.

На выбор профессии Натальи во многом повлияли её эмпатия и желание приносить пользу обществу. Как и многие подростки, в юношестве Наталья искала себя и размышляла о нескольких направлениях, в которых она хотела реализоваться.

«С самого детства меня интересовали профессии, завязанные на общении с людьми. В подростковом возрасте я мечтала стать либо стюардессой, либо медсестрой, – рассказала Наталья Владимировна. – Окончив медицинское училище, я пришла работать в Институт хирургии имении А.В. Вишневского. Тогда я и подумать не могла, насколько это на самом деле востребованная и увлекательная работа. Она еще больше убедила меня в том, как важно прийти на помощь человеку и оказать квалифицированную помощь. Со временем я начала понимать, что мне необходимы дополнительные знания, и решила развиваться в сфере психологии. Психология – это желание лучше узнать себя, путь к саморазвитию и возможность помочь другим людям».

В Пожарно-спасательный центр психолог пришла в 2009 году, узнав о наборе специалистов от знакомых друзей спасателей.

«Устроившись на работу в Пожарно-спасательный центр, я поняла, что попала в коллектив профессионалов. Большинство наших работников – фанаты своего дела. Люди, которые не боятся рисковать своей жизнью ради спасения людей на различных происшествиях», – пояснила она.

Уже в 2010 году Наталья Владимировна заняла должность заместителя начальника отдела психологического обеспечения, а с 2012 года стала начальником отдела.

«Всегда приятно, когда твои способности оценивают должным образом, и, конечно же, должность руководителя подразумевает большую ответственность. Управленческая деятельность – это динамичный, сложный процесс. Он требует большого объема знаний, навыков и личностных качеств, – призналась она. – Понадобилось получить третье образование по специальности государственное муниципальное управление, чтобы понять азы руководства».

На сегодняшний день очень важное направление в деятельности отдела – это психологическая подготовка пожарных и спасателей.

«Я считаю, что навыки психологии нужны каждому, а уж тем более они необходимы пожарным и спасателям. От их профессионализма зависят жизнь и дальнейшая судьба пострадавших. На выездах очень важно в критической ситуации понять, в каком состоянии находится пострадавший, а после донести до него нужную информацию, оказать первую помощь и психологическую поддержку. При этом пожарные и спасатели на работе испытывают большие нагрузки и должны знать и уметь справляться со своим собственным состоянием в различных ситуациях», – объяснила Наталья.

В рамках проверки профессиональной подготовки работников Пожарно-спасательного центра психологи принимают участие в судействе на соревнованиях по аварийно-спасательным работам при ДТП и Открытом чемпионате города Москвы по многоборью спасателей, наблюдая за тем, как ведут себя пожарные и спасатели с условными пострадавшими в различных ситуациях. Иногда психологи сами выступают статистами. Данные мероприятия позволяют оценить эффективность проведения занятий по психологической подготовке и уровень знаний спасателей и пожарных по оказанию психологической поддержки пострадавших.

Ещё одной немаловажной частью деятельности отдела является работа с детьми.

«Принимаем мы участие и в различных массовых мероприятиях, чтобы подарить ребятам позитивные эмоции, а также рассказать ребятам о психологической поддержке и научить их основам безопасности жизнедеятельности в большом мегаполисе. Самой любимой акцией нашего отдела является ежегодный Десант Дедов Морозов в Морозовской больнице. Все мы чувствуем себя волшебниками, глядя на радующихся детей. Пожалуй, такие акции необходимы и нам самим, чтобы получить положительные эмоции от улыбок малышей и их родителей», – отметила Наталья Евдокимова.

Пожалуй, самая сложная сторона работы психологов Пожарно-спасательного центра – работа на происшествиях.

«Мы неоднократно привлекались к ликвидации последствий происшествий на территории Москвы. За годы работы отдела мы многим помогли. Помимо этого, мы выезжаем и за пределы столицы, – вспоминает Наталья Владимировна. – Работа на происшествиях требует постоянно быть на связи, находиться в повышенной готовности и срываться на помощь по первому требованию. За время работы пришлось столкнуться и с крушениями самолётов, и с пожарами, ДТП, другими происшествиями. Каждый выезд был по-своему трудным».

Наталья отметила, что во время таких выездов важно оценивать свое состояние и собственные силы, использовать в работе только те приемы, которые вы уверены, что могут помочь, а не навредить.

«Человек, как правило, никогда не готов к тому, что окажется в центре трагедии, и его эмоции, бывает, выходят из-под контроля. Он испытывает целую гамму разнообразных чувств: гнев, страх, тревогу, отчаяние. Мы, психологи, поговорив с человеком, можем помочь им найти внутренние ресурсы, чтобы восстановить силы и удержать себя от необдуманных поступков. Когда человек переживает трагедию, он особенно нуждается в поддержке. Это дает ему ощущение, что он не один. Даже если кажется, что можно сделать очень мало, лучше сделать мало, чем ничего», – пояснила Наталья Владимировна.

Психолог подчеркнула, что одно и то же событие может вызывать разные мысли, чувства и формы поведения. Понимая механизм возникновения эмоций, можно научиться управлять своим поведением. Правильно направленные эмоции могут сослужить человеку хорошую службу: помочь пережить трагедию или справиться с переживаниями в непростое для него время. Больше всего Наталья Владимировна ценит свою профессию за то, что она позволяет ей помогать людям.

«Психолог – это надежное плечо, на которое человек может опереться в трудной ситуации. Мы всегда готовы прийти на помощь, если в наш отдел кто-то обратится. Хотелось бы отметить труд всех психологов отдела. Так как мы все знаем: «Один в поле не воин». Наш отдел – это коллектив единомышленников, любящих свою работу, увлеченных своей профессией, отзывчивых, ответственных специалистов. Мы постоянно повышаем свои знания и готовы оказать профессиональную помощь любому работнику нашего замечательного Пожарно-спасательного центра», – подытожила руководитель отдела психологического обеспечения.

   

Муниципалитет Крюково © 2010 - 2025