• 16 июня
  • 17 июня
  • 18 июня
  • 19 июня
  • 20 июня
  • 21 июня
  • 22 июня
Главная > Новости > «Профессией спасателя восхищалась с детства»: будущий спасатель-доброволец рассказала о своем пути в добровольчество
Диалог поколений

Диалог поколений

ДОСКА ПОЧЁТА
Строкова О.Н.
Строкова О.Н.
Соловьев А.С.
Соловьев А.С.
Волобуева С.В.
Волобуева С.В.
Литвинов П.Н.
Литвинов П.Н.
Плигина Г.М.
Плигина Г.М.
Николотова Л.В.
Николотова Л.В.
Ващенко П.Ф.
Ващенко П.Ф.
Зайцева М.С.
Зайцева М.С.
Ананьева И.А.
Ананьева И.А.
Савельев Л.Д.
Савельев Л.Д.
Самцова Н.Н.
Самцова Н.Н.
Кучинский О.В.
Кучинский О.В.

«Профессией спасателя восхищалась с детства»: будущий спасатель-доброволец рассказала о своем пути в добровольчество

С 9 сентября в Учебном центре ГО и ЧС Москвы приступила к обучению группа будущих добровольных спасателей. Добровольцы ежедневно заступают на дежурство в столице. Их не случайно называют городскими ангелами, приходящими на помощь инвалидам, пенсионерам, попавшим в беду животным. Наравне с профессиональными спасателями они работают на различных происшествиях.

Слушатели Учебного центра ГО и ЧС Москвы, в том числе будущие добровольцы, проходят обучение по программе «Профессиональная подготовка спасателей к ведению поисково-спасательных работ». Что же ими движет? Ответ прост – желание помогать. В добровольчество приходят люди разных возрастов и профессий – медики, сотрудники банковской сферы, бизнесмены, учителя.

«Скажу честно, учиться непросто, в группе остаются самые мотивированные. Люди приходят на занятия по вечерам после своей основной работы, и здесь никто не делает скидку на усталость, все занимаются с полной выкладкой. Те, кто осиливает трехмесячную подготовку, становится спасателем-добровольцем», – рассказала преподаватель Учебно-методического центра Елена Шалимова.

Татьяна Морина – одна из самых молодых в группе, ей 29. Умный, скорее даже мудрый взгляд темно-карих глаз, солнечная улыбка. С первых ее слов понимаешь – человек здесь неслучайно.

«В пять лет я твердо решила быть врачом или спасателем. С медициной не задалось, не осилила в школе химию. К профессии спасателя готовилась основательно. Спорт был в моей жизни всегда. К нему меня приучила бабушка, которая в раннем детстве стала заниматься со мной детской йогой. Я росла дворовым ребенком, домой меня было загнать сложно. А во что играют во дворах? Конечно, это футбол или хоккей. Втянулась быстро, была единственной девочкой в команде. Став старше, пошла в секцию женского футбола и контактного каратэ», – рассказывает Татьяна Морина. После окончания школы Татьяна поступила в Российский университет спорта, выбрав профессию учителя физкультуры. Интерес к преподаванию разглядел в ней тренер. Она прислушалась к его совету и вот уже четыре года преподает физкультуру для 1-11 классов в онлайн-школе.

«Я себя называю нетипичным физруком. Меня часто спрашивают, как удаленно преподавать физкультуру? Можно ли через экран привить любовь к спорту? Могу сказать, что в таком формате есть очевидные плюсы. Онлайн-обучение часто выбирают дети, которые не могут ходить в очную школу по объективным причинам: по состоянию здоровья, или родители в командировке за пределами страны, кто-то серьезно занимается музыкой. У таких ребят ограничен круг общения. Я в первую очередь стараюсь расположить их к себе. Доверие – это очень важно! Здесь никто тебя не будет осуждать за внешний вид, дети часто делятся своими печалями и радостями.

На занятиях я говорю с учениками откровенно и обо всем, понимаю, что у кого-то из них нет контакта с близкими. Так как я веду все классы, программу разрабатывала для каждого возраста: создала свою систему функциональных тренировок, в которых есть кардионагрузка, растяжки, с 5 класса в подготовку включаю элементы самообороны, что нравится и мальчикам, и девочкам.

Горжусь тем, что многие из моих учеников сдали нормы ГТО, а кто-то привлек к спорту родителей. Каждое лето я организую с ребятами поездку на три недели в лагерь на море. В первые дни они похожи, что называется, на букет из кактусов. Но понемногу ситуация меняется, приходит взаимопонимание, ребята раскрываются эмоционально», – поделилась Татьяна тонкостями работы.

Будущий доброволец не прячется от школьников за экраном компьютера, ведет очную танцевальную студию, катается с ребятами на велосипедах. Добровольчество пришло в ее жизнь через донорство (Татьяна много лет сдает кровь) и курсы первой помощи. В какой-то момент она четко поняла, что хочет помогать людям. От друзей узнала, что есть такая возможность – пройти обучение в Учебно-методическом центре ГО и ЧС Москвы.

«Занимаемся второй месяц. У нас прекрасные преподаватели, узнаю много нового и совершенно далекого от моих прежних знаний. В октябре в составе учебной группы участвовала в сборах спасателей-добровольцев. Непередаваемые впечатления! Конечно, не просто совмещать работу и учебу, на сон остается совсем мало времени. Но отступать не намерена. Помогая другим, ты и себе помогаешь, определяешь собственные жизненные ориентиры, растешь над своими страхами и комплексами. Начинаешь себя уважать», – подытожила Татьяна Морина, преподаватель физкультуры и будущий спасатель-доброволец.

   

Муниципалитет Крюково © 2010 - 2025