• 13 июля
  • 14 июля
  • 15 июля
  • 16 июля
  • 17 июля
  • 18 июля
  • 19 июля
Главная > Новости > Префект Анатолий Смирнов рассказал о подготовке к новому учебному году
Диалог поколений

Диалог поколений

ДОСКА ПОЧЁТА
Плигина Г.М.
Плигина Г.М.
Самцова Н.Н.
Самцова Н.Н.
Савельев Л.Д.
Савельев Л.Д.
Зайцева М.С.
Зайцева М.С.
Строкова О.Н.
Строкова О.Н.
Кучинский О.В.
Кучинский О.В.
Ващенко П.Ф.
Ващенко П.Ф.
Соловьев А.С.
Соловьев А.С.
Литвинов П.Н.
Литвинов П.Н.
Николотова Л.В.
Николотова Л.В.
Ананьева И.А.
Ананьева И.А.
Волобуева С.В.
Волобуева С.В.

Префект Анатолий Смирнов рассказал о подготовке к новому учебному году

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов рассказал о наиболее значимых событиях в Зеленограде:

К учебному году готовы

– Для школьников и студентов скоро начнется новый учебный год. Одна из основных задач города на лето – подготовить здания всех образовательных учреждений к 1 сентября так, чтобы вплоть до экзаменов и выпускных вечеров следующего сезона не возникало проблем в их эксплуатации. То есть на подготовку зданий – текущий ремонт, необходимые утеплительные работы, после проведения выпускных – у нас оставалось всего два месяца. Сейчас эта работа практически завершена, все школы к новому учебному году готовы в срок.

Набор в первые классы еще не завершен, и назвать точное количество первоклашек пока невозможно. Ориентировочно, их будет примерно столько же, сколько в прошлом году. Главное, что мест для всех хватит.

Напомню, что в Зеленограде 16 учреждений среднего образования: 14 школ, один (пока) политехнический колледж и Дворец творчества детей и молодежи – дополнительное образование. Еще один колледж сейчас формируется при МИЭТе, он будет специализироваться на подготовке кадров для электронной промышленности. Два потока уже набраны.

Помочь определиться с выбором

Родители могут быть уверены: в каждой школе ребенок сможет получить качественные базовые знания по всем предметам, достаточные для того, чтобы определить круг своих предпочтений для дальнейшего обучения.

И здесь мы подходим к очень важной теме – предпрофессиональному образованию. У молодежи сейчас практически нет времени на раскачку: к выпускным классам, девятым и одиннадцатым, ребята в идеале должны определиться с выбором дальнейшего пути.

В московских школах для этого предоставляются все возможности, и зеленоградские, само собой, не исключение. Образовательный процесс построен так, чтобы подготовить образованного, профессионально ориентированного выпускника. Мы создаем условия для развития личности каждого учащегося, для его профессионального самоопределения.

В девяти зеленоградских школах действуют инженерные классы, в четырех – медицинские, в пяти – предпринимательские; в пяти – ИТ (информационные технологии), в шести школах – медиаклассы. Это предпрофессиональное образование в 10-11-х классах. Но есть еще и предпрофильное обучение, образовательная вертикаль, в которой знакомство с тем или иным направлением начинается раньше. Математическая вертикаль у нас выстроена в 12 школах, естественнонаучная – в девяти, ИТ-вертикаль – в четырех.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы стены школ покидали уже готовые, квалифицированные специалисты. Задача ставится другая: помочь подросткам понять, к чему у них имеются склонности и способности. И с этой задачей наши специалисты справляются. Многие ребята, попробовав «на вкус» настоящую профессию, в дальнейшем выбирают именно ее. Но даже если нет – дополнительные знания и навыки никогда лишними не бывают.

Для общего развития

Кроме школьных программ, в округе большое количество возможностей для получения дополнительного образования в области техники, науки, культуры, спорта. В 2023-2024 учебном году в зеленоградских школах реализовалось 3388 программ дополнительного образования (из них на бюджетной основе – 2136, внебюджетной – 1252). Можно выбрать варианты на любой интерес, возраст, бюджет. Наиболее популярные направления – естественно-научное; художественно-эстетическое; технологическое; физкультурно-спортивное. С удовлетворением отмечу, что кружки у нас не пустуют.

Воспитать патриотов

Патриотическое, духовно-нравственное, гражданское воспитание – это еще целый комплекс задач, которые решает система образования.

Важно не просто вложить в молодое поколение определенное количество знаний. Необходимо, чтобы наша молодежь разделяла традиционные нравственные ценности, имела активную гражданскую позицию, был готова к мирному созиданию и защите Родины.

В наших школах действуют кадетские классы, школьные театры и спортивные клубы, проходят тематические занятия «Разговоры о важном», ежедневно осуществляется подъем флага РФ. В каждой школе есть свой музей. Отмечу очень мощный воспитательный эффект, который оказывает волонтерское движение.

В штат школ введены советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Все это – составляющие целого пакета федеральных программ, в реализации которых Москва принимает самое деятельное участие. Эта работа является системной и целенаправленной, совместной с ветеранами и ветеранскими организациями, и она продолжается.

У нас подрастает хорошая смена: умная, целеустремленная. Будущее Родины и Зеленограда мы передадим в хорошие руки.

Фото: Дмитрий Ерохин / zelao.ru

Муниципалитет Крюково © 2010 - 2025