• 13 июля
  • 14 июля
  • 15 июля
  • 16 июля
  • 17 июля
  • 18 июля
  • 19 июля
Главная > Новости > О профилактике туляремии
Диалог поколений

Диалог поколений

ДОСКА ПОЧЁТА
Плигина Г.М.
Плигина Г.М.
Самцова Н.Н.
Самцова Н.Н.
Савельев Л.Д.
Савельев Л.Д.
Зайцева М.С.
Зайцева М.С.
Строкова О.Н.
Строкова О.Н.
Кучинский О.В.
Кучинский О.В.
Ващенко П.Ф.
Ващенко П.Ф.
Соловьев А.С.
Соловьев А.С.
Литвинов П.Н.
Литвинов П.Н.
Николотова Л.В.
Николотова Л.В.
Ананьева И.А.
Ананьева И.А.
Волобуева С.В.
Волобуева С.В.

О профилактике туляремии

Туляремия (чумоподобная болезнь, малая чума, кроличья лихорадка, заячья болезнь, мышиная болезнь, лихорадка оленьей мухи, болезнь Френсиса, болезнь Охары, tularemia) – начинается остро, с повышения температуры до 39-40 градусов, головной боли, сильной слабости. Болей в мышцах, увеличением лимфатических узлов. Часто на коже, в месте проникновения возбудителя, появляется очаг воспаления.

Туляремия – природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь с множеством путей передачи возбудителя, характеризуется специфическим лимфаденитом, лихорадкой, интоксикацией, склонностью к волнообразному затяжному течению. Источником возбудителя инфекции служат многие животные, восприимчивые к этой инфекции. На территории России основным источником инфекции являются грызуны. Существование микроба в природных очагах поддерживается также кровососущими насекомыми: иксодовыми клещами, комарами, слепнями. Туляремийный микроб выделяют из различных объектов окружающей среды, в том числе из воды мелких рек, прудов, озёр, куда они попадают с выделениями грызунов и длительно сохраняются благодаря, в том числе, гидробионтам (моллюски, ручейники, лягушки и др.), в организме которых возбудитель остаётся жизнеспособным продолжительное время. Заражение туляремией происходит через слизистые оболочки и кожу при контакте с больными животными и их выделениями, при укусе насекомыми (клещи, слепни, комары), через дыхательные пути при вдыхании инфицированной пыли и через пищеварительный тракт при употреблении заражённой воды и пищи.

Восприимчивость человека к туляремии очень высокая, практически абсолютная вне зависимости от возраста. Хотя человек заражается туляремией преимущественно в сельской местности, среди заболевших в последние годы преобладают жители городов. Это – современная особенность и многих других природно-очаговых инфекций в России, связанная со множеством причин, среди которых расширение границ городов, стремление горожан отдыхать на природе, осваивать садово-огородные участки, что приводит к более интенсивным контактам с природными очагами различных инфекций. В городах заражение туляремией может произойти при употреблении поступающих из сельской местности инфицированных продуктов. Так как основным источником туляремии являются грызуны, необходимо вовремя проводить дератизацию, а также принимать меры, чтобы в зданиях и помещениях не оставалось лазеек для мышей и крыс. В соответствии с существующими санитарными правилами руководители всех объектов должны проводить мероприятия по борьбе с грызунами. За отказ от проведения данных мероприятий они привлекаются к административной ответственности.

Надёжным средством профилактики туляремии является вакцинация. Одна прививка даёт надёжную защиту от заболевания в течение 5–7 лет. Прививки рекомендуется делать лицам, часто выезжающим на территории природных очагов туляремии, а также тем, кто по роду своей профессиональной деятельности подвергается риску заражения.

Будьте здоровы!

Муниципалитет Крюково © 2010 - 2025