• 04 июля
  • 05 июля
  • 06 июля
  • 07 июля
  • 08 июля
  • 09 июля
  • 10 июля
Главная > Новости > Город строится, развивается, живет
Диалог поколений

Диалог поколений

ДОСКА ПОЧЁТА
Плигина Г.М.
Плигина Г.М.
Соловьев А.С.
Соловьев А.С.
Строкова О.Н.
Строкова О.Н.
Николотова Л.В.
Николотова Л.В.
Кучинский О.В.
Кучинский О.В.
Самцова Н.Н.
Самцова Н.Н.
Зайцева М.С.
Зайцева М.С.
Литвинов П.Н.
Литвинов П.Н.
Ващенко П.Ф.
Ващенко П.Ф.
Савельев Л.Д.
Савельев Л.Д.
Ананьева И.А.
Ананьева И.А.
Волобуева С.В.
Волобуева С.В.

Город строится, развивается, живет

Префект ЗелАО Анатолия Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях в Зеленограде:

– «Если город строится, значит – живет». Это расхожее выражение наполняется смыслом, когда переезжаешь в новую квартиру или трудоустраиваешься на только что построенный завод. Зеленоград, на первый взгляд, застраивается активно. Мне регулярно докладывают об открытии новых предприятий, завершении строительства домов и социальных объектов, прокладке дорог. С другой стороны, мы прикладываем все усилия, чтобы город развивался гармонично и разносторонне, чтобы у жилых домов сразу строились детские садики и школы, а зеленоградцы получали новые рабочие места.

В 90-е и нулевые годы были опасения, что Зеленоград превратится в «спальник» Москвы. Сегодня же наш округ стал промышленным центром столицы сразу по нескольким направлениям, в первую очередь, в области микроэлектроники и фармацевтики. Центром развития реального сектора экономики стала площадка «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва». В прошлом году здесь ввели в эксплуатацию первую очередь промышленного парка и фармзавод «Элта». Сегодня в Алабушево реализуется около 10 различных фармацевтических проектов. Один из крупнейших – строительство завода «Генериум-Некст» – планируется реализовать уже в этом году. Готовность объекта составляет более 90%. Трудоустроиться на заводе смогут 250 человек.

Каждое построенное предприятие – это новые рабочие места для зеленоградцев. И если раньше мы говорили о нехватке рабочих мест, то теперь – о нехватке рабочих рук. Чего стоит вторая очередь комплекса Зеленоградского инновационно-технологического центра, открытая в прошлом году. Здесь будет создано более тысячи новых рабочих мест.

Еще одна точка притяжения промышленности – Восточная коммунальная зона. В перспективе здесь будут построены четыре завода, а пока возводятся три – по производству газобетонных блоков, по переработке стекла и производству стеклопакетов. Инвестор – ФСК «Север» – получил на льготных условиях 17 гектаров земли в рамках масштабного инвестиционного проекта.

От строительства заводов – к строительству жилья. Иногда именно жилое строительство является драйвером развития территории. В прошлом году в округе введены в эксплуатацию дом по программе реновации в 19 микрорайоне и коммерческие корпуса в 22 микрорайоне. Всего на 109 тысяч кв. метров. На текущий год темпы ввода жилья будут несколько ниже. Запланировано достроить только два «реновационных» дома: корпус 927 и Заводская улица, д.8.

И что мне особенно приятно отметить – многие территории в Зеленограде развиваются комплексно. Взять тот же 22 микрорайон. Одновременно с вводом первых домов был построен и детский сад. На очереди – ввод в эксплуатацию школьного здания, а за ним – второй детский сад. Аналогичные проекты были в свое время реализованы в 17 и 23 микрорайонах. И несмотря на рост населения округа и строительство жилых домов, в детских учреждениях у нас отсутствуют очереди. Всё за счет грамотной политики возведения социальных объектов одновременно с жильем.

Раз я начал говорить о важнейших для города объектах, то стоит упомянуть и новую детскую поликлинику в 18 микрорайоне. Она строится в рамках развития 19 микрорайона, попавшего в программу реновации. Опять же, мы видим, как на практике реализуется комплексный подход к развитию территории. Само здание поликлиники фактически построено и укомплектовано всем необходимым: завезена мебель, смонтировано оборудование, завершается благоустройство территории. Совсем скоро новое учреждение примет первых маленьких пациентов.

А из уже построенных объектов хочется отметить спортивный центр «Горизонт». Он совсем недавно открылся на Середниковской улице, но уже пользуется популярностью у жителей. В его состав включены бассейны и тренажерный зал.

В округе реализуется несколько проектов комплексного развития территорий, в том числе участок на Кутузовском шоссе – между 22 микрорайоном и «Кутузовской слободой». Сегодня это пустующая территория со старыми строениями. А будет – научно-производственный кластер. Реализация таких проектов, как этот, даст округу не только новые рабочие места, но и станет отличным стимулом развития Зеленограда и продолжит его «научную» специфику.

Фото: zelao.ru

Муниципалитет Крюково © 2010 - 2025