• 04 июля
  • 05 июля
  • 06 июля
  • 07 июля
  • 08 июля
  • 09 июля
  • 10 июля
Главная > Новости > Экскурсия «Коломна. Возрождение забытых вкусов»
Диалог поколений

Диалог поколений

ДОСКА ПОЧЁТА
Плигина Г.М.
Плигина Г.М.
Соловьев А.С.
Соловьев А.С.
Строкова О.Н.
Строкова О.Н.
Николотова Л.В.
Николотова Л.В.
Кучинский О.В.
Кучинский О.В.
Самцова Н.Н.
Самцова Н.Н.
Зайцева М.С.
Зайцева М.С.
Литвинов П.Н.
Литвинов П.Н.
Ващенко П.Ф.
Ващенко П.Ф.
Савельев Л.Д.
Савельев Л.Д.
Ананьева И.А.
Ананьева И.А.
Волобуева С.В.
Волобуева С.В.

Экскурсия «Коломна. Возрождение забытых вкусов»

04 июля 2023 г. Совет депутатов муниципального округа Крюково организовал интересную экскурсию «Коломна. Возрождение забытых вкусов» для активных жителей района Крюково. 

Пастила и калачи навсегда изменили этот город...

Всего в ста километрах от Москвы, на берегах трех рек – Москвы, Оки и Коломенки живописно раскинулась очаровательная Коломна. Подмосковный Суздаль – так величают г. Коломну за говорливые переливы колоколов, за деревянные домики на каменных подклетах, за разноцветные луковки церквей, да белокаменные монастыри...

Первое дошедшее до нас упоминание о Коломне относится к 1177г. Упоминание это имеется в Лаврентьевской летописи и звучит так: "В 1185 году на зиму князь Всеволод на Глеба к Рязаню с Ростовцы и с Суждальци и со всею дружиною... и бывши им у Коломны, приде весть, оже Глеб шел Володимерю инем путем и воюет около Володимеря и с Половци с поганами много бо зла створи..." Поэтому именно эта дата считается датой основания города. Однако произведенные в последние  десятилетия исследования и археологические раскопки дают основания считать, что Коломна как город существовал и раньше.

Коломна всегда имела важнейшее стратегическое значение для Московского княжества и надежно прикрывала от набегов и контролировала окский торговый путь.

Коломна – один из древнейших городов Подмосковья. Каждому человеку, посещающему город, бросается в глаза обилие памятников архитектуры, древнейшие из которых относятся к ХIV в. Сохранившиеся до наших дней кремлевские башни, здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки создают неповторимый колорит русского провинциального города.

Относительно новый музей «Калачная» – это «живой» музей, возрождающий старинный городской калачный промысел, главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». Необыкновенный вкус калача достигался за счет особых свойств каждого ингредиента, секретов приготовления мучной смеси, соблюдения исторической рецептуры и технологий, где огромное значение имели нюансы.

Мы посетили театрализованную экскурсию в музее «Калачная», который располагается в здании XIX в. у Пятницкой башни коломенского кремля. Музей с дровяной печью, старинной утварью. Мы прошли испытания мукой, разделкой, выпечкой и поеданием калачей с пылу с жару под рассказы калачника и продажей крупитчатых коломенских калачей на вынос и с воза. Нас угощали чаем и калачами с маслом.

Затем мы побывали на обзорной экскурсии по Коломне и Коломенскому кремлю, посмотрели стены и башни Кремля, действующие женские монастыри – Успенский Брусенский, Свято-Троицкий Ново-Голутвин, Соборную площадь, церковь, купеческий посад.

Экскурсия была очень интересной и познавательной.

     

Муниципалитет Крюково © 2010 - 2025