Экскурсия «Коломна. Возрождение забытых вкусов»
04 июля 2023 г. Совет депутатов муниципального округа Крюково организовал интересную экскурсию «Коломна. Возрождение забытых вкусов» для активных жителей района Крюково.
Пастила и калачи навсегда изменили этот город...
Всего в ста километрах от Москвы, на берегах трех рек – Москвы, Оки и Коломенки живописно раскинулась очаровательная Коломна. Подмосковный Суздаль – так величают г. Коломну за говорливые переливы колоколов, за деревянные домики на каменных подклетах, за разноцветные луковки церквей, да белокаменные монастыри...
Первое дошедшее до нас упоминание о Коломне относится к 1177г. Упоминание это имеется в Лаврентьевской летописи и звучит так: "В 1185 году на зиму князь Всеволод на Глеба к Рязаню с Ростовцы и с Суждальци и со всею дружиною... и бывши им у Коломны, приде весть, оже Глеб шел Володимерю инем путем и воюет около Володимеря и с Половци с поганами много бо зла створи..." Поэтому именно эта дата считается датой основания города. Однако произведенные в последние десятилетия исследования и археологические раскопки дают основания считать, что Коломна как город существовал и раньше.
Коломна всегда имела важнейшее стратегическое значение для Московского княжества и надежно прикрывала от набегов и контролировала окский торговый путь.
Коломна – один из древнейших городов Подмосковья. Каждому человеку, посещающему город, бросается в глаза обилие памятников архитектуры, древнейшие из которых относятся к ХIV в. Сохранившиеся до наших дней кремлевские башни, здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки создают неповторимый колорит русского провинциального города.
Относительно новый музей «Калачная» – это «живой» музей, возрождающий старинный городской калачный промысел, главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». Необыкновенный вкус калача достигался за счет особых свойств каждого ингредиента, секретов приготовления мучной смеси, соблюдения исторической рецептуры и технологий, где огромное значение имели нюансы.
Мы посетили театрализованную экскурсию в музее «Калачная», который располагается в здании XIX в. у Пятницкой башни коломенского кремля. Музей с дровяной печью, старинной утварью. Мы прошли испытания мукой, разделкой, выпечкой и поеданием калачей с пылу с жару под рассказы калачника и продажей крупитчатых коломенских калачей на вынос и с воза. Нас угощали чаем и калачами с маслом.
Затем мы побывали на обзорной экскурсии по Коломне и Коломенскому кремлю, посмотрели стены и башни Кремля, действующие женские монастыри – Успенский Брусенский, Свято-Троицкий Ново-Голутвин, Соборную площадь, церковь, купеческий посад.
Экскурсия была очень интересной и познавательной.