• 03 декабря
  • 04 декабря
  • 05 декабря
  • 06 декабря
  • 07 декабря
  • 08 декабря
  • 09 декабря
ДОКУМЕНТЫ
СМИ
 

Осторожно – тонкий лед!!!


С морозами водоемы не сразу покрываются льдом. Это занимает некоторое время, к тому же зависит от различных факторов. Начало этого процесса относится к ноябрю, а завершается все к Новому году. На формирование льда влияет погода, ведь каждый год она разная.

С низкой температурой лед создается быстро, но при лучах солнца он становится пористым от воды. Его толщина может быть необходимой для катания, но он еще не совсем надежен, поэтому важно соблюдать безопасность на льду. Как правило, замерзание водоемов осуществляется неравномерно. Сначала промерзает мелководье по побережью, а затем процесс подходит к середине. На разных водоемах это происходит по-разному, на речках лед появляется медленней, так как все затормаживается из-за течения. Даже в пределах одного водоема лед может иметь неодинаковую толщину. Это обязательно надо учитывать при отправлении на замерзший водоем. Почти ежегодно случаются чрезвычайные ситуации на льду. Причем это могут быть катания на коньках, рыбалка и просто прогулка. Все связано с тем, что не все соблюдают правила безопасности на льду. Из-за неосторожного поведения есть вероятность оказаться в ледяной воде.

Причиной многих несчастий является недостаточная толщина льда. Если он не прочный, не следует кататься на нем или устраивать рыбалку. Обычно люди осознают свои ошибки уже при возникновении опасности. Человеку, оказавшемуся на тонком льду, надо аккуратно вернуться. Но даже правила безопасности на льду не помогут, если он недостаточной толщины. У ледяного покрова должна быть выдержка к нагрузкам, которые будут на него воздействовать. Чтобы одному человеку можно было пройти водоем, по толщине лед должен быть не меньше 10 см.

Управление по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ настоятельно рекомендует: ни в коем случае не выходить на неокрепший лёд городских прудов и речек, проверять его толщину ударами ноги или прыгать по нему. Также категорически не рекомендуется выходить на лёд в тёмное время суток, так как можно не увидеть промоины или полыньи, покрытые тонкой ледяной корочкой.

Наши контакты тел./ф. 8(499)-729-96-50
Муниципальный округ Крюково © 2010
Яндекс.Метрика